samedi 12 novembre 2016

Epiaire des bois (Stachys sylvatica) La plante au goût de Cèpes

Epiaire des bois (Stachys sylvatica) La plante au goût de Cèpes


Bien que surnommée "ortie" puante, l'épiaire des bois n'est pas une ortie.

Noms vernaculaires : Ortie puante, fétide des bois, ortie à crapauds, panacée des laboureurs.

La particularité de l'épiaire des bois (Stachys sylvatica) réside en ses poils non-urticants, ses feuilles ressemblant à s'y méprendre à celles de l'ortie et surtout, et là est tout son intérêt : la mauvaise odeur qui s'en dégage. Ses boutons floraux ont un surprenant goût / arôme de cèpe.

Cueillette : jeunes pousses, feuilles, avril-octobre
                    fleurs, juin-août 


Habitat : bois et haies, sur sol frais et humide. 

Particularités de la plante :
- plante vivace,
- fleurs disposées en épi, ce que souligne le nom de genre (du grec stachys, épi),
- de la même famille, le crosne du Japon (Stachys affinis Bunge = S. sieboldii Miq.) est parfois cultivé pour ses rhizomes renflés qui forment un légume très fin. 


Propriétés médicinales : antispasmodique, emménagogue, tonique et diurétique.
En usage externe, l'épiaire des bois est cicatrisant. 


Utilisations culinaires :
- jeunes pousses et feuilles crues en salades,
- en soupe,
- fleurs en décor.


*Pousses et feuilles font un excellent potage au goût de cèpe.Blanchie, utilisée en légume d’accompagnement.
 
 
Sources :
http://lejardindesmoines.blogspot.fr/2012/04/lepiaire-des-bois.html
http://yoann.hue.free.fr/epiaire.html
http://la.cuisine-sauvage.org/les-plants/l-epiaire-des-bois.html

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